Senin, 18 November 2013 - 08:02:41 WIBRSPO Diminta Wajibkan Transparansi Pembelian TBS-CPO
Diposting oleh : Fazli H
Kategori: Ekonomi & Bisnis - Dibaca: 52 kali
Medan (Antara)- Pemerhati lingkungan meminta Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) mengharuskan anggotanya melakukan transparansi pembelian buah tandan segar (BTS) maupun minyak sawit mentah (CPO).
“Transparansi pembelian itu dinilai perlu karena sebagian besar anggota RSPO juga membeli TBS maupun CPO dari perusahaan lain yang belum terakreditasi,” kata Direktur Konservasi Paneco Foundation Yayasan Ekosistem Lestari (YEL), Ian Singleton di Medan, Kamis.
Padahal, kata dia, dengan membeli buah dan hasil produk dari perusahaan yang tidak atau belum mendapat sertifikat RSPO, tentunya upaya penyelamatan lingkungan yang diharapkan RSPO tidak pernah tercapai.
“Gagalnya penyelamatan lingkungan juga membuat program sawit berkelanjutan tidak terwujud,” katanya.
Communication Officer YEL Aceh, Teuku Muhammad Zulfikar, mengatakan, perusahaan perkebunan khususnya sawit memang menjadi ancaman bagi lingkungan termasuk lahan gambut.
“Meski Pemerintah sudah semakin tegas, tetapi upaya-upaya perusakan lingkungan seperti di Rawa Tripa, lahan gambut di Aceh masih tetap berjalan.Itu menunjukkan perlu kerja keras untuk penanganan termasuk memberikan sanksi tegas,”katanya.
Ia memberi contoh, Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) sudah menggugat dua perusahaan sawit yang berada di Rawa Tripa karena diduga melanggar undang-undang seperti melakukan pembakaran dalam pembersihan lahan dan menggunakan lahan yang tidak diperbolehkan.
“Untuk kasus Rawa Tripa, ada lima perusahaan yang digugat Pemerintah, dimana dua perusahaan yakni Kalista Alam dan Surya Panen Subur II sudah masuk dalam proses peradilan,”katanya.
Zulfikar menjelaskan, dari lahan seluas 61.803 hektare lahan gambut di Rawa Tripa terus dirusak sehingga hingga tahun ini yang masih bagus atau terjaga baik hanya sekitar 12.000-13.000 hektare,” katanya.
“Kerusakan Gambut Tripa merusak lingkungan atau ekosistem yang diketahui dari punahnya Orangutan, Harimau dan lainnya termasuk menimbulkan bencana alam seperti banjir,” katanya. (ar)
Antara – 15 jam yang lalu

- CPO Masih Bisa Jadi Komoditas Ekspor Unggulan
- Gapkindo Tekan Produksi Karet 10% Mulai 2014
- PTPN V Launching Whistleblowing System : Bukti Keikutsertaan PTPN V Dalam Roadmap BUMN Bersih
- Dahlan: Gaji Karyawan Berprestasi dan Tidak Harus Beda
- Baru 31 BUMN yang �Bersih Korupsi�
6 Komentar :
barrier gate
18 November 2013 - 15:54:35 WIB
terimakasih sudah memberikan informasi bermanafaat ini
Obat Tradisional Benjolan Dileher
20 November 2013 - 08:36:37 WIB
Okke sipp gan artikelnya, sangat bermanfaat sekali isinya :)
Ditunggu artikel berikutnya :)
obat kolesterol
25 November 2013 - 21:24:08 WIB
salam sejahtera, terimakasih atas informainya.
http://goo.gl/Di3Rth
automatic gate
30 November 2013 - 10:28:50 WIB
informasi yang mantap sekali , menambah wawasan juga gan, sukses selalu....
cara cepat hamil
01 Desember 2013 - 17:00:05 WIB
maju terus ptpn5
rumah minimalis
01 Desember 2013 - 17:00:52 WIB
sukses terus ptpn5
<< First | < Prev | 1 | Next > | Last >>
Isi Komentar :




Pengunjung hari ini
Total pengunjung
Pengunjung Online